Cavalli Balsamico Classico 250ml

Artikelnummer: EOE00010

Cavalli Balsamico Classico 5 Jahre in verschiedenen Holzfässern gereifter Condimento 250 ml Glasflasche.

Kategorie: Essig & Öl


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Beschreibung:

Mit diesem Aceto Balsamico von Cavalli zeigt die Region Reggio Emilia, dass sie gegenüber dem berühmten Nachbarn Modena in Sachen Balsamico-Genuss genauso punkten kann. Im Unterscheid zum klassischen Aceto Balsamico di Modena IGP, wird der Traubenmost von Cavalli, der in Fässern aus Eiche, Wacholder und Kirschholz reift, nicht mit einem Weinessig verschnitten. Es handelt sich also um reinen, vergorenem Traubenmost. Er ist etwas heller in der Farbe und von flüssigerer Konsistenz als ein klassischer Balsamico. Geschmacklich aber unvergleichlich: mild und zugleich aromatisch und würzig, mit angenehmer Holzfassnote. Ein Essig, der jeden Geschmack trifft.

 

Gewicht: 250ml

 

Zutaten: schonend eingekochter Traubenmost aus Trauben der weißen Sorte Trebbiano, die in der Emilia Romagna angebaut wurden.

 

Herkunft: Italien, Region Reggio Emilia (Cavalli cav. Ferdinando srl)

 

Geschmack: Ein intensiver Geschmack, zum einfachen und alltäglichen Gebrauch und darüber hinaus. 

 

Verwendung: Roh passt der Condimento Cavalli Classico gut zu Salattellern, gekochten Gemüsen, zur Vorbereitung von Fleisch und Soßen.  Er eignet sich roh zu Salaten, gekochtem Gemüse, in der Fleischzubereitung und in Soßen.

 

Entstehungsgeschichte:

Vater Cavalli hat mit der Balsamicoproduktion begonnen. Durch Beharrlichkeit und viele Zufälle machte er bei Privatleuten sehr alte und gute Balsamico-Partien ausfindig und kaufte sie auf. Das war der Grundstock für seine Balsamici. 

Es kommt nicht von ungefähr, dass es Vater Cavalli gelang, alte Partien zu kaufen. Denn in früheren Zeiten wurde für jedes Neugeborene ein Balsamicofässchen angelegt und alterte dann mit ihm.

Die ganz hochwertigen Produkte (Balsamico Tradizionale) sind in der vom Konsortium (Überwachungsgremium) festgelegten Flasche abgefüllt und tragen das Siegel des Konsortiums. Diese Produkte müssen mindestens 12 Jahre gereift sein. Sie werden vom Prüfungsausschuß des Konsortiums verkostet und bewertet. Der Balsamico muß über 240 Punkte erreichen, um das rote Siegel zu bekommen, über 260 Punkte, um das silberne Siegel zu bekommen und über 300 Punkte, um das goldene Siegel zu bekommen.

Dieser Balsamico von Cavalli ist eine Ausnahme in der Reihe unserer Balsamicos: Er wird nicht in Modena hergestellt, sondern in der Reggio Emilia. Die Brüder Roberto und Giovanni Cavalli übernahmen die Acetaia von ihrem Vater Fer- dinando. Er beschloss in der Nachkriegszeit die kleine Essigherstellung, die damals nur für den eigenen Gebrauch bestimmt war, zu vergrössern. Mit großer Leidenschaft sammelte er in der ländlichen Umgebung und Nachbarschaft alte Holzfässer und kaufte bei den vornehmsten Familien. Schon bald konnte er eine beachtenswerte hausgemachte Produktion beginnen. Seitdem wird eine kontinuirliche Verbesserung in der Produktion dieses besonderen Würzmitt- les angestrebt, wobei alte Traditionen erhalten bleiben. Die Produktion findet auch heute noch in klimatisierten Räumen statt, um die beste Voraussetzung für eine gute alkoholische Gärung und die langsamen und schwierigen aufeinanderfolgenden Essigoxidationen sowie die lange Reifung in den kleinen verschiedenen Holzfässern zu haben. Die Holzarten sind Eiche, Kastanie, Maulbeere, Kirsche und Wacholder.

Häufig wird die Würze in kleinen Fässern aus Maulbeer- oder Kastanienholz vervollständigt. Sie werden ausschließlich aus gekochtem Trebbiano-Traubenmost hergestellt, dem niemals Verdickungsmittel, Konservierungsstoffe, künstliche Farb- oder Aromastoffe zugesetzt wurden.

Nährwerte

pro 100g

Energie

996 kJ/238,04 kcal

Gesamtfett

0,00g

davon gesättigte Fettsäuren

0,00g

Kohlenhydrate

53,00g

davon Zucker

53,00g

Eiweiß

0,25g

Salz

0,05g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Inhalt: 0,25 l

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